Eat Your Box de janvier

Voici la première Eat Your Box de l’année 2013.

Eat Your Box Janvier

Eat Your Box Janvier

Elle pèse bien lourd par rapport à d’habitude, elle est donc certainement bien fournie ! Alors que contient-elle donc ?

 

Eat Your Box Janvier : la composition

Eat Your Box Janvier : la composition

C’est tout naturellement que le thème de ce mois de janvier est « après-fêtes ». La box contient pas moins de 9 produits avec leurs recettes associées, ainsi qu’une carte cadeau Hellofresh et une couronne pour la galette ! Certains produits me sont déjà connus, mais j’ai repéré quelques recettes tentantes. Voyons tout cela dans le détail :

Poudre de noix de coco – Les Vergers d’Escoute (100g) :

Poudre de noix de coco

Poudre de noix de coco

Poudre de noix de coco

Poudre de noix de coco

De la noix de coco : miam :-). Je ne connaissais pas cette marque, située à Agen, et qui propose toute une gamme de fruits secs, confitures, épices… A l’odeur, cette noix de coco sent bon, et visuellement, nous avons un beau râpé, plus gros que celui que l’on trouve habituellement en grande surface. Produit testé avec la recette de galette des rois à la crème de noix de coco et mangue (voir plus bas).

Crispy fruit et Fruit stick – N.A. :

Crispy fruit N.A.

Crispy fruit N.A.

Pas de découverte pour moi puisque je consomme déjà ces produits. J’ai d’ailleurs déjà consacré un billet dessus ici. Néanmoins, comme je les aime bien, cela ne me gène pas d’en avoir. Cela dit je n’en raffole pas non plus au point d’en acheter souvent. Mais, lorsque je dois partir sur une journée par exemple, j’aime bien en emporter un sachet car cela ne prend pas de place dans le sac. Il m’arrive d’en prendre avant d’aller au sport aussi. C’est un petit encas plus sain qu’un gâteau ;-).

Tisanes bio verveine, fenouil, menthe, camomille et mélisse – La tisane provençale :

Tisanes bio

Tisanes bio

Encore une fois, les tisanes, ce n’est pas mon fort. J’ai testé la mélisse avec la recette de mandarines pochées (voir plus bas), ainsi que la camomille, que j’ai finalement réussi à boire en entier ! Je n’ai pas encore testé les autres.

Canderel 100% sucralose :

Canderel sucralose

Canderel sucralose

Je suis mitigée sur ce produit. En effet, je suis à la fois contente car je vais pouvoir utiliser en vrai un substitut du sucre et comparer, mais d’un autre côté, du vrai sucre, c’est quand même mieux, quitte à en manger moins souvent. Alors le sucralose c’est quoi ? Eh bien c’est un édulcorant qui provient du sucre mais qui n’en n’est pas ! 10g de cet édulcorant correspondent à 100g de sucre, et une cuillère à café correspond à 2 calories. Cette nouvelle poudre convient en cuisine car elle résiste à de très hautes températures. J’ai testé ce produit avec la recette du banana cake (voir plus bas). Le produit en lui-même ressemble un peu à de minuscules billes de polystyrène, ou bien de neige. Et fait assez inhabituel, lorsque je l’ai versé sur les oeufs, des crépitements, comme les céréales dans le lait, se sont fait entendre. De plus, c’est tellement léger que la balance ne mesurait rien, j’ai donc utilisé ma cuillère à café pour peser ! Testé nature, cela a un goût bien sucré pour une toute petite quantité effectivement. Puisque je l’ai, je m’en servirai. Le piège de ce type de produit est de ne pas en consommer plus pour autant !

Sauce wok biologique à la citronnelle – Autour du Riz l’Asie :

Sauce wok biologique à la citronnelle

Sauce wok biologique à la citronnelle

Sauce wok biologique à la citronnelle

Sauce wok biologique à la citronnelle

Certains auront reçu la version basilic rouge. L’idée de ce produit est d’avoir une sauce thaï toute prête pour réaliser ses woks de légumes, poissons, viandes… Cette sauce est entièrement fabriquée en Thaïlande, par un petit maraîcher bio à partir de recettes mises au point par son épouse, chef renommée à Bangkok, d’après ce qu’indique la marque. Elle est composée de citronnelle, d’eau, d’huile de noix de coco, d’échalote, d’ail, de tamarin, de sucre de canne blond et de sel marin non raffiné (175 Kcal/100g).

Au niveau de l’odeur, elle sent assez fort dès l’ouverture ! Inutile de mettre le nez dedans pour sentir. C’est la noix de coco qui ressort en premier, puis l’échalote. Niveau texture, c’est une sauce épaisse, comme une tartinade. Enfin, au niveau du goût, c’est assez étonnant, mais surtout bon et bien parfumé. C’est cette fois-ci plus le goût des échalotes et du sucre qui ressort. Je l’ai testée avec des bouquets de crevettes (voir plus bas).

Arkofluides Détox bio (radis noir, sureau, pissenlit, citron) – Arkofarma :

Arkofluides Detox Arkofarma

Arkofluides Detox Arkofarma

Eh bien c’est une bonne idée ce produit après les fêtes. Par contre il n’est pas vraiment fait pour être cuisiné ! Je ne sais pas si tout le monde appréciera. Il s’agit d’ampoules à prendre diluées dans de l’eau. Une ampoule s’est cassée dans le transport, ce qui a eu pour effet de mouiller mes petites fiches recettes :-(. J’ai déjà fait une cure de ce genre il n’y a pas très longtemps, donc je vais attendre un peu pour faire celle-ci. Je n’ai jamais vraiment noté de changement en tout cas, on verra bien avec celle-ci.

Son d’avoine bio – Bjorg :

Son d'avoine bio Bjorg

Son d’avoine bio Bjorg

Aah, le fameux son d’avoine rendu célèbre par Mr. D. !! Cela colle bien avec le thème « après-fête » par contre. En effet, riche en fibres et protéines, il serait recommandé pour la perte de poids. Il s’utilise saupoudré sur des crudités, soupes, laitages ou dans la composition de pains, galettes… Du coup je m’attellerais à préparer moi-même cette fameuse galette qui a fait fureur. J’en avais déjà mangé mais des toutes prêtes, ce sera donc l’occasion de comparer. En attendant, j’ai réalisé la recette de l’Atelier : cookies légers au son d’avoine (voir plus bas).

Huile d’olive à la menthe – Olivers & Co :

Huile d'olive à la menthe

Huile d’olive à la menthe

Quelle huile originale ! Elle est élaborée dans les Pouilles, au Sud de l’Italie à partir d’huile d’olive vierge extra et de feuilles de menthe (à hauteur de 1%). Elle s’accommode avec du taboulé, salades de légumes verts, osso bucco, glace pistache ou gâteau aux amandes.

A l’odeur aussi bien qu’en dégustation, la menthe est bien présente. On a même l’impression de menthe fraîche. L’huile est très légèrement piquante dans un second temps.

Carte cadeau 15€ – HelloFresh.fr :

HelloFresh

HelloFresh

HelloFresh c’est un concept de livraison de paniers avec des menus déjà composés, il ne reste plus qu’à cuisiner en maximum 30 minutes. Je connaissais déjà, mais je trouve que c’est assez cher, donc je n’ai jamais tenté. Les 3 repas (entrée-plat ou plat-dessert) sont à partir de 49€ et 69€ les 5 pour 2 personnes. Le prix augmente en fonction du nombre de convives. Vous avez le choix entre 3 options : Viande et poisson, poisson, végétarien. Cela fonctionne sous forme d’abonnement, mais sans engagement. Je verrais si je me laisse tenter ou non :-). Dans tous les cas, cela peut être une bonne option pour les personnes en manque d’idées de menus.

 

Passons maintenant aux recettes :

Galette des rois, crème à la noix de coco et mangue caramélisée :

Galette des rois crème à la noix de coco et mangue caramélisée

Galette des rois crème à la noix de coco et mangue caramélisée

Galette des rois crème à la noix de coco et mangue caramélisée

Galette des rois crème à la noix de coco et mangue caramélisée

Eh bien que dire à part que cette galette est excellente ! Sa texture est proche d’une frangipane grâce à la crème de coco et au moelleux des mangues. En revanche, elle est bien plus légère, tant d’un point de vue lourdeur que calories. Elle est vraiment originale et facile à faire ! J’aurais peut-être aimé un peu plus de crème à la noix de coco. La recette est pour 6, mais peut largement convenir pour 8 car les parts étaient énormes. Cela ne m’a empêché d’en prendre plusieurs fois… Le petit plus c’est qu’il y avait la couronne de fournie dans la box ;-).

Banana cake à base de Canderel :

Banana cake

Banana cake

Ce cake est bien moelleux et bon. Un soupçon de sucre en plus n’aurait pas été de trop d’après moi. Pour un cake à la banane, il n’est pas trop bourratif. Effectivement, il est léger en beurre et sucre (100% sucralose), par contre il y a quand même 100g de poudre d’amandes, ingrédient plutôt calorique.

Mandarine pochée entière à la mélisse :

Mandarines pochées à la mélisse

Mandarines pochées à la mélisse

J’ai bien aimé, c’est un dessert assez léger et « frais ». C’est une bonne idée originale après un repas copieux par exemple. C’est parfumé et légèrement sucré. La vanille ressort bien dans le sirop. Pour les plus gourmands, si vous trempez un biscuit ou un morceau de pain sec dedans (il fallait bien que je teste 😉 !), le sucre prendra le dessus par contre.

Bouquets de crevettes sautées à la sauce wok citronnelle :

Bouquets de crevette sauce wok

Bouquets de crevette sauce wok

Cette recette n’était pas celle proposée par l’Atelier des chefs, mais celle donnée par la marque. Celle de l’Atelier était tentante (wok de betteraves, pommes et châtaignes), mais vu mon frigo, l’autre était plus facilement réalisable. A l’odeur, c’est la citronnelle qui ressort. L’ensemble est bon, la sauce apporte de la fraîcheur, mais est un poil trop sucrée pour moi. J’ai l’impression de retrouver un peu les saveurs d’un restaurant asiatique chez moi, plutôt sympa !

Cookies légers au son d’avoine :

Cookies légers au son d'avoine

Cookies légers au son d’avoine

Cookies légers au son d'avoine

Cookies légers au son d’avoine

Alors là je ne pouvais pas passer à côté de cette recette ! Pas de farine dans la composition, mais de la cassonade, du cacao non sucré, de la fécule de maïs, de la levure, de la vanille liquide, des petits suisses, des oeufs, et bien sur, du son d’avoine.

Au niveau de la texture, ils sont moelleux, à tendance sèche, et pas vraiment croquants, ce qui me manque un peu. Ils sont bien consistants. En termes de goût, c’est un peu particulier, ils ont goût d’avoine en fait :-). Le chocolat est bien présent et bon, le tout n’est pas trop sucré. D’ailleurs dans cette recette les pépites de chocolat sont faites maison, ce qui m’a assez plu ! Le lendemain les cookies n’avaient pas durcis, je ne sais pas si c’est normal ou si c’est la cuisson qui n’est pas correcte. Bref, je dirais que ces cookies sont bons, sans être transcendants non plus, mais cela change des traditionnels. Attention cependant à ne pas en manger trop d’un coup étant donné qu’ils sont constitués de son, bonjour la digestion après… ;-).

 

Mon avis : Pas de grandes découvertes culinaires dans cette box, à part la sauce wok et l’huile d’olive à la menthe, mais du plaisir gustatif avec les recettes ! Les produits correspondent bien au thème après-fêtes / détox, et la box était bien remplie. Elle contenait d’ailleurs majoritairement des produits bio. Je crois que des 3 reçues, c’est finalement la box que j’ai préféré. Cependant, comme je vous le disais le mois dernier, jusqu’à présent j’ai pris plus de plaisir à cuisiner avec FoodizBox, j’avais donc fait le choix d’arrêter mon abonnement Eat Your Box, ne pouvant conserver les deux. De plus, certaines marques sont présentes dans les deux box. Cette box était donc ma dernière.

 

Ces recettes vous font-elles envie ?

 

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